Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как проверить квартиру перед покупкой». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Раньше ресурсоснабжающие организации рассылали информационные письма с данными по оплате за прошедший месяц. Сейчас есть возможность посмотреть все начисления по услугам ЖКХ, не выходя из дома – через интернет.
Как узнать, есть ли долг за квартиру через интернет по адресу
Долг можно узнать по лицевому счету из договора с ресурсоснабжающей организацией. Его всегда указывают на квитанции из УК. Для того чтобы узнать информацию по лицевому счету, нужно зайти на сайт поставщика или использовать специальные сервисы. К примеру, это можно сделать на Госуслугах. Заходим на сайт, выбираем нужного поставщика и вносим лицевой счет.
Способы проверки долга по адресу без лицевого счета:
- на сайте поставщика коммунальных услуг;
- на портале Квартплата.ру;
- на сайте ЖКХ своего региона;
- в системе ГИС ЖКХ.
Как узнать задолженность по ЖКУ от лица компании
Кому разрешено узнавать о долгах собственников. По ФЗ N 152-ФЗ от 27.07.2006 «О персональных данных» сведения о задолженностях без ведома должника могут получить только некоторые государственные органы, УК инвестиционных фондов, паевых фондов и негосударственных ПФ, кредитные организации, ипотечные агенты и коллекторские компании, включенные в государственный реестр.
Как узнать задолженность по ЖКХ. Юридические лица, которым по закону разрешено узнать долги без участия собственников жилья, могут сделать это по коду плательщика онлайн. Код состоит из 10 цифр и напечатан в квитанции рядом с адресом. Порядок получения информации такой же, как и во всех остальных случаях после регистрации на портале услуг и входа в личный кабинет.
Если платежного документа нет или есть сомнения в его подлинности, счет можно узнать в информационно-расчетном центре. Сообщите адрес квартиры и сотрудник учреждении назовет код плательщика.
Как быстро узнать долг и взыскать его. Управляющая компания или ТСЖ могут воспользоваться автоматизированной системой работы с должниками по взысканию дебиторской задолженности. Она позволяет быстро получать информацию о долгах, формировать нужные документы, контролировать исковые заявления, автоматически информирует собственников о сумме долга.
Чтобы получить доступ к системе, свяжитесь с нами по телефону или онлайн и мы подробно расскажем о ее преимуществах.
Коротко — как решить проблемы с долгами по коммуналке?
-
Когда на оплату коммунальных услуг уходит более 22% дохода семьи, запросите у государства субсидии.
-
В сложном финансовом положении разрешается оформить рассрочку по оплате через УК или ресурсоснабжающую компанию.
-
Малоимущие граждане вправе рассчитывать на социальную помощь от государства.
-
Если признаете себя банкротом, спишут долги по коммунальным услугам.
-
Когда нет работы, а долги по коммуналке за единственное жилье, задолженности списывают через суд.
-
При финансовых трудностях оформите кредит в банке, но с учетом того, что ежемесячная оплата по кредиту не будет превышать 40% от дохода.
Что нельзя делать при наличии кредитной задолженности?
В случае просрочек по кредитам главное не паниковать. Из любой ситуации можно найти выход. Если самостоятельно определить верные шаги не получается, можно обратиться к юристам. Главное, не совершать основных ошибок заемщиков:
- Не стоит перекрывать кредит займами в других финансовых организациях. Верно рассчитать финансовую нагрузку очень сложно. Это приведет к усугублению ситуации и попаданию в так называемую «долговую яму».
- Не нужно переоформлять имущество на родственников или знакомых. В ходе судебных разбирательств такие сделки часто признаются недействительными. Действия должника при этом могут быть расценены, как мошеннические, что повлечет за собой уголовную ответственность.
- Нельзя скрываться от кредитора. Если клиент долгое время не выходит на связь, банк приступает к активным действиям. Он может обратиться в суд или продать долг коллекторам со всеми вытекающими из этого последствиями.
- Не стоит скрывать от кредитора материальные проблемы. Лучше сразу обратиться в банк и рассказать о проблеме. Финансовые организации часто идут на встречу клиентам, предоставляя кредитные каникулы или предлагая реструктуризацию.
Чем грозит задолженность
При наличии долга ЖКХ начисляются пени начиная со 2 месяца. Пункт 14 статьи 155 ЖК РФ определяет права коммунальных служб.
В основе расчета процентов на долг – ставка рефинансирования Центрального банка России. За 2 и 3 месяцы считают 1/300 ставки и 1/130 – за следующие.
Через 3 месяца неуплаты поставщики вправе отключить коммунальные услуги. Государство обязывает уведомлять должника лично или письмом. Проще отключить электроэнергию, что и делают управляющая компания или ТСЖ. Для коммерческой недвижимости обратное подключение после погашения долга платное.
Какие виды задолженностей необходимо проверить перед покупкой — список
По данным риэлторов, долги у продавцов вторичной недвижимости могут быть самые разнообразные.
- Жилищно-коммунальные услуги. И хотя долг по закону не переходит к новому собственнику, лучше изначально убедиться в его отсутствии, чтобы впоследствии сэкономить время и нервы.
- Налог на имущество. Его также обязан оплатить старый собственник, но лучше узнать о задолженности заранее, чтобы не разыскивать потом старого хозяина.
- Обязательные взносы на капитальный ремонт. В отличие от коммунальных платежей долги по капремонту закрепляются не за человеком, а за квартирой. Они переходят новому владельцу, отдавать их придется именно ему.
- Нахождение квартиры в залоге. Если купить такую недвижимость без согласия банка, можно остаться и без денег, и без квартиры. Росреестр в этом случае вправе отказать в регистрации собственности.
- На квартиру наложено обременение. Это значит, что права продавца недвижимости ограничены другими лицами или государством. Например, в квартире проживает ребенок, которого нельзя выселить. Собственник не может продать жилье, не нарушив права несовершеннолетнего. Если он утаит этот факт и продаст квартиру, сделка скорее всего будет признана недействительной.
- Квартира под арестом. Жилая недвижимость может быть арестована за долги по коммунальным услугам, кредитам и т.д. В этом случае накладывается запрет на ее продажу, обмен, сдачу в аренду. Такое жилье тоже лучше не приобретать, сделку скорее всего признают неправомерной.
Узнать долг по жкх через интернет по адресу
- Квитанции оплачены, но не вовремя. Ситуация довольно частая, когда жильцы платят деньги за предоставленные услуги, но отсутствует контроль за своевременностью платежей, в итоге образуется долг. Дело в том, что выплата счетов за коммуналку имеет установленные поставщиками сроки и дату, до наступления которой это нужно сделать. Если оплата поступает позднее указанного числа, то система просто не успевает ее обработать и внести в список оплаченных за прошедший месяц счетов и переносит как долги по ЖКХ на следующий период.
- Отсутствие счетчиков: если прибора учета данных не установлены, размер квартплаты определяется согласно стандартным тарифам. Бывает, что люди надолго уезжают из дома, длительное время не пользуясь светом, водой, газом. Но так как счетчиков нет, в итоге приходит стандартная квитанция, по которой услуги за прошедшее время следовало оплатить в полном объеме, вне зависимости от того пользовались ими или нет, и возникает задолженность.
- Мошеннические действия: довольно частая причина возникновения неожиданных долгов по ЖКХ. По невнимательности люди порой оплачивают поддельные квитанции, которые подкидывают в почтовые ящики. На них указаны совсем иные реквизиты получателя, в результате чего человек считает, что коммуналку оплатил. Но по сути деньги ушли на счета мошенников, а у него образовалась задолженность, которая грозит последующим взысканием задолженности по ЖКХ.
Кому можно узнать о долге
Обязанность собственника жилья своевременно оплачивать услуги предполагает его осведомленность о стоимости предоставленных благ. И всё же по различным обстоятельствам случается накопление неоплаченных счетов. Такими случаями могут быть:
- при длительной командировке владельца. Из-за периодического повышения тарифов существует вероятность оплаты не в полном объеме;
- при получении квартиры в наследство. Иногда накопленная годами задолженность по коммунальным платежам становится сюрпризом для наследников;
- в результате приобретения квартиры по договору дарения, мены, купли-продажи, если приобретатель не позаботился о наведении справок об отсутствии долгов.
Возможные последствия неоплаты
Часто бывает так, что собственники жилых помещений, сдающих их в аренду, обнаруживают отсутствие оплаты по коммуналке, когда долг превышает десятки тысяч. Здесь следует учитывать, что единственным способом решения юридических проблем с квартиросъемщиками является истребование денег через суд при условии, что в договоре аренды указано обязательство по оплате услуг ЖКХ за арендаторами.
Важно! Сдача жилья в аренду не освобождает собственника от оплаты коммунальных услуг, и долги начисляться все равно будут на его имя. Информацию о наличии задолженностей можно узнать любым из представленных выше способов, оплатить все, и затем истребовать с квартиросъемщиков через суд. Срок исковой давности составляет 3 года. На судебном заседании необходимо предъявить договор аренды и акт описи имущества, где будут стоять подписи ответчика.
Причины, по которым может возникнуть задолженность по ЖКХ, достаточно разнообразны. К основным из них можно отнести:
- отсутствие у собственника квартиры финансовой возможности своевременно рассчитаться за коммунальные услуги. Итог — рост долга, начисление пени,
- владелец помещения длительное время пребывал в другом месте. При этом из-за отсутствия в квартире индивидуальных счетчиков, плата начислялась по общему тарифу,
- деньги были перечислены позже срока, указанного в квитанции,
- появление «долга» в результате мошеннических действий. Иногда в почтовые ящики жильцов МКД злоумышленники подкидывают поддельные платежки, в которых числится задолженность по ЖКХ.
Как происходит взыскание долгов за коммунальные услуги
Процесс взыскания неуплаченной квартплаты протекает по стандартной схеме. Она включает в себя следующие этапы:
- Досудебный период — предварительно управляющая компания направляет должнику письменное уведомление о необходимости закрытия долга. На решение этого вопроса дается 30 дней.
- Судебное разбирательство — инициируется в том случае, если должник не желает мирным способом закрыть долг по квартплате. В данном случае судебный процесс протекает по упрощенной процедуре.
- Вступление судебного решения в законную силу — на этом этапе дальнейшие события будут протекать по одному из таких сценариев: добровольная уплата должником или привлечение судебных приставов.
Долги по квартплате: сумма и сроки
Обязанность своевременно и в полном объеме оплачивать услуги ЖКХ установлена для каждого собственника или нанимателя жилого помещения.
При этом предприятие ЖКХ обязано использоваться для расчета платежей действующие тарифы, утвержденные уполномоченными органами или договором на управление многоквартирным зданием.
Оплата услуг ЖКХ должна производить ежемесячно, просрочка даже одного платежа признается долгом и может повлечь принудительное взыскание. Основанием для принудительного взыскания является нарушение сроков оплаты, при этом сумма долгов не имеет юридического значения.
Если нанимателем допущена задолженность по коммунальным платежам более шести месяцев подряд, возникают основания для принудительного выселения в другое жилое помещение.
Эта процедура осуществляется в судебном порядке по требованию уполномоченных органов, а до обращения в суд должна быть соблюдена процедура предъявления требования о погашении долга.
Поставщикам услуг не важно, по какой причине образовывается задолженность. С каждым хозяином квартиры заключен договор, по условиям которого владелец обязуется своевременно вносить квартплату. Если этого не происходит, то управляющая компания имеет право обратиться в суд.
К неплательщикам могут применяться следующие санкции:
- начисление пеней и штрафов;
- приостановка оказания услуг;
- отключение от системы обеспечения энергоносителей.
Указанные санкции носят предупредительный характер, то есть, когда вся сумма задолженности погашена, то в отношении квартиры снова оказываются услуги.
Если же данные санкции не возымеют воздействия, то дело будет рассматриваться судом. При вынесении решения в пользу поставщика услуг приставы имеют право на ряд действий:
- арест имущества;
- запрет на выезд за границу;
- выселение жильцов, если квартира принадлежит муниципалитету.
В суде собственник квартиры может предъявить доказательства своей невиновности:
- справку из медицинского учреждения о том, что он находился на длительном лечении;
- подтверждение потери работы из-за увольнения;
- квитанции, распечатанные мошенниками.
В любом случае суд обяжет уплатить его всю сумму задолженности и начисленные пени.
Если гражданин не понимает, почему у него образовалась задолженность, то ему необходимо обратиться в управляющую компанию для сверки расчетов. В качестве доказательства своей невиновности следует приложить квитанции об оплате за последние три года. Если УК не желает прислушиваться к аргументам хозяина квартиры, то можно написать заявление в суд.
Не нужно копить долги по коммунальным платежам, в дальнейшем это может обернуться финансовыми и административными проблемами, вплоть до невозможности выезда из страны. Сейчас существует множество различных способов, как узнать о задолженностях и своевременно их погасить. А чтобы не попасть в затруднительное положение, необходимо внимательно проверять реквизиты, указанные в платежных документах.
Как происходит взыскание долгов за коммунальные услуги
Процесс взыскания неуплаченной квартплаты протекает по стандартной схеме. Она включает в себя следующие этапы:
- Досудебный период — предварительно управляющая компания направляет должнику письменное уведомление о необходимости закрытия долга. На решение этого вопроса дается 30 дней.
- Судебное разбирательство — инициируется в том случае, если должник не желает мирным способом закрыть долг по квартплате. В данном случае судебный процесс протекает по упрощенной процедуре.
- Вступление судебного решения в законную силу — на этом этапе дальнейшие события будут протекать по одному из таких сценариев: добровольная уплата должником или привлечение судебных приставов.
Причины, по которым может возникнуть задолженность по ЖКХ, достаточно разнообразны. К основным из них можно отнести:
- отсутствие у собственника квартиры финансовой возможности своевременно рассчитаться за коммунальные услуги. Итог — рост долга, начисление пени,
- владелец помещения длительное время пребывал в другом месте. При этом из-за отсутствия в квартире индивидуальных счетчиков, плата начислялась по общему тарифу,
- деньги были перечислены позже срока, указанного в квитанции,
- появление «долга» в результате мошеннических действий. Иногда в почтовые ящики жильцов МКД злоумышленники подкидывают поддельные платежки, в которых числится задолженность по ЖКХ.